Jump to content
Доброздравие
Sign in to follow this  
Ehidna

Почему опара и тесто не поднимаются?

Recommended Posts

Здравствуйте! Такой вопрос. Достаю закваску из холодильника, отогреваю, кормлю, после этого часть беру на опару. После подкормки закваска очень хорошо растет, а вот опара за 10-12 часов не увеличивается совсем. Соответственно, и тесто на ее основе почти не поднимается. Что я не так делаю? Или закваску на опару надо брать до кормления? Хлеб пеку ржано-пшеничный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ehidna, здравия!

6 часов назад, Ehidna сказал:

Достаю закваску из холодильника, отогреваю, кормлю, после этого часть беру на опару.

Последовательность действий правильная. 👍 Менять её не нужно.

Для того, чтобы разобраться, почему опара и тесто не поднимаются, необходимо уточнить несколько моментов:

1. Как давно, и как часто Вы пользуетесь закваской?

2. Какая примерно температура воды, добавляемой в опару?

2. В каких условиях настаивается опара:

- при комнатной температуре?

- где стоит миска с опарой: на столе, на подоконнике?

- накрываете ли Вы её полотенцем?

Про тесто уточнять не буду, так как оно обязательно поднимется, если опара будет хорошо себя вести. 😉

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Закваска молодая, около двух недель.

2. Вода комнатной температуры, примерно 23 градуса.

3. Опара стоит в остывшей духовке, завернутая в полотенце.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ehidna, благодаря уточнениям ситуация стала более ясной. 😉

3 часа назад, Ehidna сказал:

1. Закваска молодая, около двух недель.

Я ссылаюсь именно на этот момент в качестве основной причины, по которой опара и тесто долго не поднимаются.

Опираясь на собственный опыт, также подтверждаю, что дело только в молоденькой закваске. В течение первого месяца использования моей закваски, нужно было ждать около 14 часов, пока в опаре не появлялись первые пузырьки и хоть какая-то активность. В объёме масса тоже увеличивалась крайне слабо. Да, поначалу это занимает много времени. При этом я использовала закваску раза 4 в неделю, то есть благодаря постоянной подкормке она становилась всё сильнее. Но заметные изменения в активности закваски касательно опары и теста я увидела только на второй месяц использования.

Ehidna, уверена, что и Вас эти вопросы скоро перестанут беспокоить. С каждым применением Ваша закваска будет становиться сильнее, и это будет видно наглядно. У Вас очень правильный подход, поэтому всё будет получаться быстрее и лучше. 😉

В ремесле хлебопечения очень важно запастись терпением для освоения всех процессов, зато потом оно окупится сполна! 👍

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Я просто беспокоилась, что что-то недопоняла и не так делаю. А так хлеб очень вкусный получается, хотя и низенький. Большое спасибо за рецепты!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста! Очень рада, что наши читатели интересуются темой домашнего хлебопечения, а также применяют предложенные рецепты. 👍😊 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...