Jump to content
Доброздравие

Ржаная закваска


Recommended Posts

  • 5 months later...

Здравия! Завтра будет заключительный день приготовления моей заквасочки, но вот только я уезжаю на несколько дней и сразу использовать часть закваски, как опару не выйдет. В рецепте указано, что: "Для получения жидкой ржаной закваски необходимо переложить из смеси 2-3 столовые ложки в полулитровую банку. К ним добавить 3 столовые ложки (с горкой) ржаной муки и 50 мл воды". Правильно я понимаю, что если упрячу в холодильник все добро, то количество муки и воды, добавляемых в стартер нужно пропорционально увеличить?

Link to post
Share on other sites

Дарислава, привет! 😊

17 часов назад, Дарислава сказал:

если упрячу в холодильник все добро, то количество муки и воды, добавляемых в стартер нужно пропорционально увеличить?

Почти всё верно. Можно переложить в чистую банку всю закваску, добавить ингредиенты, но не прямо пропорционально, а то получится уж очень много. Достаточно будет 150 г муки + 120-150 мл воды. Потом перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Такого количества "подкормки" бактериям в закваске точно хватит, чтобы хорошо покушать в период твоего отъезда. 😊 

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Дарислава, доброго времени! Теоретически - можно, но на практике я не проверяла. Вопрос только в том, будет ли достаточно питательной среды для развития полезных бактерий в зарождающейся закваске. Если проверишь и сообщишь нам о результатах, будем благодарны! 🙂

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а для ржаной закваски используется цельнозерновая или обдирная (более мелкого помола) ржаная мука??? Благодарю!

Link to post
Share on other sites

Юлия, здравия!

16 часов назад, Юлия сказал:

для ржаной закваски используется цельнозерновая или обдирная (более мелкого помола) ржаная мука?

Для ржаной закваски лучше использовать цельнозерновую ржаную муку. Она содержит больше питательных веществ, которые необходимы для зарождения и развития полезных микроорганизмов в закваске. Основная доля витаминов и минералов - в оболочках зёрен, то есть в отрубях. В цельнозерновой муке их много, так как зерно перемалывают полностью. А при изготовлении обдирной муки зёрна очищают от внешней части, поэтому отрубей и соответственно питательных веществ гораздо меньше.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Наташа, здравия.

1 час назад, Наташа сказал:

А если взять обдирную муку ( цельнозерновой в магазине нет) как изменятся пропорции?

В этом варианте пропорции муки и воды останутся теми же. Но предупрежу вас, что закваска на обдирной муке может просто не получиться. Здесь у неё меньше шансов. Как было отмечено в сообщении выше, будет меньше питательных веществ для развития полезных микроорганизмов. Если они не смогут набрать достаточно сил, то их погубят "плохие" бактерии, тогда процесс сквашивания не начнётся. Это будет понятно по запаху получившейся смеси - он будет крайне неприятным.

Закваска - это самая главная основа для того, чтобы будущий хлеб получился по-настоящему полезным продуктом. Поэтому рекомендую Вам всё-таки поискать для неё качественную муку. Можно заказать по интернету.

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...
В 24.06.2020 в 11:58, Regina сказал:

Наташа, здравия.

В этом варианте пропорции муки и воды останутся теми же. Но предупрежу вас, что закваска на обдирной муке может просто не получиться. Здесь у неё меньше шансов. Как было отмечено в сообщении выше, будет меньше питательных веществ для развития полезных микроорганизмов. Если они не смогут набрать достаточно сил, то их погубят "плохие" бактерии, тогда процесс сквашивания не начнётся. Это будет понятно по запаху получившейся смеси - он будет крайне неприятным.

Закваска - это самая главная основа для того, чтобы будущий хлеб получился по-настоящему полезным продуктом. Поэтому рекомендую Вам всё-таки поискать для неё качественную муку. Можно заказать по интернету.

Вот у меня именно это и вышло (( что ничего не вышло. Я когда то раньше пекла хлеб на закваске и помню как она по консистенции. А тут.. одно разочарование. Теперь понятно. Мука...

Link to post
Share on other sites
В 27.02.2021 в 13:56, Олеся сказал:

Теперь понятно. Мука...

Олеся, да - вид и качество муки очень важны для того, чтобы закваска получилась правильной. 😉

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...