Jump to content
Доброздравие
Sign in to follow this  
Regina

Ржаной квас

Recommended Posts

Здравствуйте. Я знаю рецепт кваса, когда пшеничные отруби в размере одной столовой ложки смешиваются 1 литром воды и за сутки квас готов. Почему нельзя также просто сделать с ржаной мукой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Denis2, здравия и Вам!

1 час назад, Denis2 сказал:

Я знаю рецепт кваса, когда пшеничные отруби в размере одной столовой ложки смешиваются 1 литром воды и за сутки квас готов.

Честно говоря, я такого рецепта кваса не знаю. 🤔 Но для понимания его сути обязательно попробую приготовить. И буду благодарна Вам, если уточните, из какого источника узнали о нём.

При этом я могу пояснить, почему ржаная мука просто при взаимодействии с водой не станет квасом за сутки. По нашему рецепту ржаного кваса мы в самом начале добавляем в него закваску. Дело в том, что она уже состоит из полезных молочнокислых бактерий. Их жизнедеятельность вызывает процессы сквашивания в напитке. Данные молочнокислые бактерии уже обладают достаточными силами, чтобы побороть возможные возникновения патогенной флоры и наполнить квас полезными свойствами.

Если же мы просто положим ржаную муку в воду, то такая смесь станет рассадником для гнилостных бактерий, и через сутки-двое забродит. Будет присутствовать неприятный или даже спиртовой запах. Полезные бактерии в такой среде попросту не смогут развиться. Во-первых, слишком большое количество жидкости по отношению к массе муки не даст им нормальных условий для размножения, а во-вторых, за такой короткий промежуток времени они не смогут набрать сил для борьбы с патогенной флорой. Именно поэтому для формирования самой закваски нам требуется 4-6 суток, и соотношение воды+муки там совершенно другое. То есть мы даём полезным молочнокислым бактериям все условия для размножения, и с каждым днём они набирают силы и подавляют гнилостные микроорганизмы. В связи с этим у закваски в первые дни бывает неприятный запах - результат образования патогенной микрофлоры. Через несколько дней он пропадает, когда "хорошие" бактерии побеждают. 😊

Получается, что квас мы изначально наполняем молочнокислыми бактериями, и напиток быстро сквашивается. У него будет приятный запах и вкус с кислинкой, а также квас будет обладать полезными свойствами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, я вас понял. Дело в том, что я живу в Молдавии и это традиционный местный квас который добавляют в суп. Еще можно к отрубям добавляют кукурузную крупу, что тоже делает вкус интересным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Denis2 сказал:

Здравствуйте. Я знаю рецепт кваса, когда пшеничные отруби в размере одной столовой ложки смешиваются 1 литром воды и за сутки квас готов. Почему нельзя также просто сделать с ржаной мукой?

Здравия. Денис, представлен рецепт кваса на живой закваске. Не совсем понятно при чём здесь отруби, о которых пишите вы. Это совершенно другой рецепт. Если вы просто хотели поделиться им, можно создать отдельную тему на форуме и выложить рецепт в ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...