Jump to content
Доброздравие

Recommended Posts

Предлагаю поделиться своим первым опытом домашнего хлебопечения.

Когда я только начинала заниматься выпечкой хлеба дома, энтузиазма было - хоть отбавляй. :) Хотелось как можно скорее попробовать много разных рецептов, изобрести свой собственный идеальный хлеб на закваске, поделиться знаниями и результатами с друзьями и близкими. Но, как оказалось, в хлебопечении торопиться нельзя. Этот процесс требует внимания и размеренных действий.

Свой самый первый хлеб я испекла в газовой духовке в чугунной сковороде. В то время у меня ещё не было более подходящего для этого оборудования и формы. Перед выпечкой, конечно, нужно было пройти все этапы приготовления закваски, опары и теста для хлеба. После этого мой хлебушек-первенец потребовал ещё целых 2,5 часа приготовления в духовке. Он получился большим, увесистым, с плотной корочкой. Хоть у первого моего хлеба и были некоторые недостатки по вкусу и внешнему виду, меня всё равно переполняла радость и гордость за то, что я взялась за столь ответственное и полезное занятие. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, друзья! ☺️ Спасибо большое за такую актуальную в наше время тему, как домашняя здоровая кухня, еще и русская - традиционная!  Хочется попробовать все и сразу) 

Вобщем, о первом опыте приготовления закваски и хлеба - сразу скажу, что все получилось очень вкусно :)...НО: когда готовил закваску, поначалу все шло хорошо, четко по описанным в статье результатам..но на 3и сутки ее аромат стал резко кислым...Нормально ли это?

Были мысли, что она, наверное, испортилась..но решил продолжить и посмотреть, что получится..

Первый хлеб (на опаре) почти не поднялся...Сетую на прохладную температуру в доме (готовили еще в апреле)..либо от того, что оставил опару подниматься на ночь - мог пропустить момент, когда пора было начать запекать... Готовил в круглой сковороде без ручки, поэтому хлеб получился в форме толстого блина, но все равно очень вкусный) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда запекал во второй раз, начал немного экспериментировать...При замесе теста добавил побольше муки, чем в рецепте (почти в 2 раза)..Хлеб получился плотнее...корочка толще и более хрустящая) вобщем, семье понравилось)

Сейчас делаем новую закваску - получается очень ароматной..Наверное, потому что готовит жена 😊 (первую "профукали", пока ездили в гости на несколько дней - хранили не в холодильнике, так как использовали каждый день)..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил, здравия! Благодарю за подробное описание первого опыта - было очень интересно почитать. 😊

Что касается запаха закваски, могу сказать, что это достаточно тонкий момент. Сама научилась определять качество закваски по запаху только спустя несколько месяцев с начала практики хлебопечения. Нюанс ещё в том, что разные люди по-разному воспринимают те или иные запахи, поэтому всё приходит опытным путём.

По моим личным экспериментам могу поделиться информацией о том, что кислый запах закваски - это нормально. Если же в аромате присутствуют следы спиртового брожения (например, как от алкоголя, спиртовых настоек и пр.), то закваска точно испортилась. Но даже в таком случае её можно привести к нормальному состоянию, "вылечить".

Если нет уверенности, что в период заведения закваска получается качественной, то можно продлить выкармливание ещё на пару-тройку дней.

Кстати, чтобы не потерять и не забыть про заквасочку, можно её подсушить и тогда она будет прекрасно и долго храниться. На нашем сайте есть статья на данную тему: "Как хранить закваску для хлеба".

Михаил, успехов в будущих опытах хлебопечения! Надеюсь, что они будут радовать ещё больше 😉😃

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый мой опыт был с хлебопечкой, как то не очень нравился хлеб. Потом попала на хлебный марафон по выпечке хлеба на закваске, и о чудо, к мерч все получилось, правда пекла только ржаной, с семенами льна, кужута, тыквенрыми семечками и просто ржано-пшеничный. Пшеничный все время перекисал, так как времени свободного мало, но нашла способ, замешиваю и ставлю в холодильник, там она ночь стоит, а на утро достаю и часа 1.5 и она готова не кислая, домешиваю соль, сахар и муку, мешаю и в форму. Супер вкусный хлебушек готов. Фото моих ржаных хлебушков с солодом и семечками

1548646248539.jpg

IMG_20190127_183916.jpg

IMG_20190201_181908.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.04.2019 в 09:00, Наталья сказал:

Фото моих ржаных хлебушков с солодом и семечками

Наталья, спасибо, что поделились своим опытом! Очень приятно увидеть результаты Ваших трудов. Хлебушки выглядят просто здорово! 👍

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Хлеб у нас в доме выпекается в хлебопечке. Сделав настоящую закваску, взялась печь хлеб в ней . Использовала стандартный рецепт, которому следуем при  выпекании хлеба в хлебопечке. Опару не делала, просто добавила туда закваску и все. Еще ради эксперимента пекла из ржаной и пшеничной муки (обычно используем только пшеничную). В общем, ладно, что хлеб не поднялся, но он совсем не пропекся... Возможно это из-за неподходящей температуры для ржаной муки, ей ведь около 200 градусов надо, вроде. Я перерыла весь интернет и инструкцию к печке, но так и не нашла в каком температурном режиме она работает 😞. Тайна тайна. В следующий раз буду делать только из пшеничной, может получится чего.

А если б я все-таки сделала опару, эффект был бы другим? Я понадеялась, что функции опары заменит хлебопечь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Дарислава сказал:

В общем, ладно, что хлеб не поднялся, но он совсем не пропекся...

Когда я писал эту статью, я дня 2 сидел в инете, смотрел и читал обзоры на хлебопечки разной ценовой категории. Вкратце - если у хлебопечки нет программатора (возможности вручную выставлять температуру), для хлеба на закваске она не подойдёт. 

Самый вменяемый по цене и качеству в рунете (бурж не перекапывал) вариант из хлебопечек, имеющих возможности настройки именно под хлеб на закваске, нашёл только этот - "Sana Smart Basic". Цена вопроса - 23500р. У неё есть вариации - приблуды для йогуртов и пр. Добавив пятёрку, можно очень неплохую плиту от "Gorenje" купить. Словом, хлебопечки - совсем не тот девайс, который дружит со здоровым хлебом..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...