Jump to content
Доброздравие
Sign in to follow this  
Дарислава

Посуда для еды

Recommended Posts

Добрый вечер! Очень многие хозяюшки для хранения еды используют пластиковые контейнеры. Еду туда часто кладут горячей, тогда идет еще худшая химическая реакция, чем когда еда обычной температуры? Контейнеры используют как самые обычные, так и изготовленные известными фирмами. Кстати, на сайтах этих фирм довольно скупо, но представлены компоненты, входящие в состав «посуды». И да, во многих — Бисфенола А (если отдельно покапать в инете происхождение компонентов). Из безопасных вариантов остается керамика, стекло.
Какие вы используете варианты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дарислава, здравия! 

On 19.12.2018 at 23:06, Дарислава said:

Еду туда часто кладут горячей, тогда идет еще худшая химическая реакция, чем когда еда обычной температуры?

Да, всё верно, так и есть. При нагревании пластика происходит химическая реакция, после которой продукты распада попадают напрямую в пищу, которая помещается в данный вид контейнера.

On 19.12.2018 at 23:06, Дарислава said:

Из безопасных вариантов остается керамика, стекло.
Какие вы используете варианты?

Сейчас в продаже представлено достаточно большое количество стеклянных ёмкостей, в которых совершенно безопасно можно хранить продукты. Обычно мы ими и пользуемся. Керамика тоже подойдёт.

У меня ещё есть небольшая склонность к эмалированной посуде. 😎 Нравится она мне... Но в плане хранения пищи с эмалированной посудой следует быть поосторожнее. От резких перепадов температур и небрежного использования на ней могут появляться трещинки. Такую посуду уже использовать нельзя, так как частицы эмали будут попадать в пищу. При этом ионы металла, из которого сделана эмалированная посуда, будут накапливаться в продуктах.

В любом случае перед тем, как переложить приготовленную еду в какую-либо ёмкость, лучше сначала довести её до комнатной температуры. Как правило, материалы не любят резкие перепады температур, вследствие чего на посуде могут появляться дефекты, отрицательно сказывающиеся на качестве пищи в процессе её хранения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.12.2018 в 23:06, Дарислава сказал:

И да, во многих — Бисфенола А (если отдельно покапать в инете происхождение компонентов).

Кроме Бисфенола ещё есть фталаты и ещё куча всяких канцерогенов. Кухня и пластик - понятия несовместимые. Максимум, что можно использовать - пластиковые контейнеры с маркировкой "HDPE" (и только с ней) для хранения холодных продуктов - салатик недоеденный упаковать и в холодильник поставить, еду какую-то на природу взять холодную и пр. Нагрев категорически противопоказан. Даже тритановые ёмкости имеют температурные пиковые показатели, после которых они также становятся вредны.

Для кухни идеальный вариант - закалённое стекло: ни с чем не вступает в реакцию, прочное и легко переносит высокие температуры (не треснет).  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за столь подробные комментарии 🙏

Из любопытства прошерстила обычный пластик в доме: почти все - 5 маркировки, полипропилен. Нашла бутылку для воды из этого же материала,  пока буду пользоваться ею. Все же лучше, чем обычные бутылки из полиэтилентерефталата (!).

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дарислава сказал:

Благодарю за столь подробные комментарии 🙏

Из любопытства прошерстила обычный пластик в доме: почти все - 5 маркировки, полипропилен. Нашла бутылку для воды из этого же материала,  пока буду пользоваться ею. Все же лучше, чем обычные бутылки из полиэтилентерефталата (!).

Для питьевой ёмкости настоятельно рекомендую тритан. В смысле, взять с собой воду. Как раз то, что мы в группе разыгрываем. Бутылка отменная!) Сейчас также уже можно купить и пищевой тритан - контейнеры для еды уже продают и пр. Главное также не нагревать его. Без нагрева пластик хороший.

Забыл добавить: у HDPE в идеале должна еще быть также маркировка "пищевой пластик" (или "для пищевых продуктов" и т.п.). 

Тема пластика, если в неё забираться глубоко - жуть полная. Такой кладези канцерогенов я ещё не встречал... Дойдут руки, буду писать цикл статей про пластик, т.к. тема критично важная - пластик сейчас везде. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...