Jump to content
Доброздравие
Sign in to follow this  
Ведич

Кичри (кичари) с машем - классический рецепт

Recommended Posts

Рецепт на блоге - "Кичри (кичари) с машем"

Друзья, рецепт не такой и простой. В комментариях на блоге обсуждать его не очень удобно, т.к. затрагивается не только сама рецептура, но и виды ингридиентов, специи и пр. Обсуждаем рецепт в этой теме. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравия! Готовила это блюдо уже несколько раз. Очень вкусно). Фишка в том, что 700 мл воды оказалось чересчур много для моего блюда, теперь наливаю 2 к 1, как и положено к басмати, который я беру.

У меня возник вопрос насчет того, есть ли разница между кумином и зиром. Большинство сайтов в интернете говорят, что ее нет, однако, я нашла один источник, где иная информация на сей счет. Авторы ссылаются на «Большую кулинарную книгу специй», и выходит, что кумин и зир — разные.

В Индии не меняют рецепты, но я пока использую зир вместо кумина и смесь перцев вместо только красного/черного (где так нужно), асафетиду еще не купила. Полагаю, пользе блюда это сильно не повредит, вкус только будет другой. Идеально, конечно, попробовать оригинал). Если не в Индии, то есть на м. 1905 года ресторан «Хаджурао», туда сам индийский посол захаживает). Сама я пока там не была, но планирую).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дарислава, доброго времени! Благодарю, что поделилась собственным опытом приготовления кичри! 🙏

1 hour ago, Дарислава said:

700 мл воды оказалось чересчур много для моего блюда, теперь наливаю 2 к 1, как и положено к басмати

Ты описала очень правильный подход - если видно, что воды можно добавлять меньше, значит, так и нужно делать. Это не то изменение, которое может коренным образом повлиять на всё блюдо. Часто повторяю нашим читателям - в приготовлении пищи пользуйтесь рецептом, как основой, но также опирайтесь и на свои ощущения. Продукты разных производителей отличаются по качеству. Например, рис одного и того же сорта, но разных фирм, может потребовать разное количество воды при варке. Сама сталкиваюсь с этими нюансами постоянно.

Даже интересно стало - а маш у тебя успевает провариваться? Не получается твёрдым из-за меньшего количества воды? Исходя из комментариев и вопросов наших читателей, у всех состояние готового маша и риса немного отличается.

1 hour ago, Дарислава said:

У меня возник вопрос насчет того, есть ли разница между кумином и зиром.

По поводу зиры и кумина - всё-таки разница есть. Это просто разные виды растений, хотя род у них один. По вкусу и свойствам, которые дают пище, они почти не отличаются, поэтому от замены блюдо качественно не пострадает.

1 hour ago, Дарислава said:

асафетиду еще не купила. Полагаю, пользе блюда это сильно не повредит, вкус только будет другой.

С асафетидой дело обстоит иначе. Если её не добавить в блюдо, то это повлияет на усвоение организмом кичри. Даже совсем небольшое количество асафетиды (буквально на кончике ножа для целого блюда на несколько персон) облегчает переваривание пищи, особенно бобовых в составе блюд.

Кроме того, если в приготовленной еде встречается сочетание растительных компонентов и ингредиентов из молока, асафетида позволяет организму успешно усвоить и переварить их совместный приём. Поэтому для кичри также иногда дополнительно готовят соус кадхи с добавлением домашней сметаны или йогурта. Благодаря асафетиде, такое блюдо с соусом прекрасно усваивается, не вызывая чувства тяжести.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 15.12.2018 at 14:35, Regina said:

Даже интересно стало - а маш у тебя успевает провариваться? Не получается твёрдым из-за меньшего количества воды? Исходя из комментариев и вопросов наших читателей, у всех состояние готового маша и риса немного отличается.

Мой маш был куплен в Симферополе, сварился на "ура". Предварительно замочила кипятком, разбухли почти все бобы.

Очень интересно узнавать предназначение каждого компонента в индийском блюде). Учту в дальнейшем действие асафетиды. 

Кстати, ко мне скоро приедет книга "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас, там тааакие картинки! Да здравствует творчество!))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 16.12.2018 at 22:53, Дарислава said:

Очень интересно узнавать предназначение каждого компонента в индийском блюде).

Вот как раз книга "Ведическое кулинарное искусство" отчасти делится данной информацией. Да и в целом - это настоящая кладезь знаний по традиционной индийской кухне. Хотя, на мой взгляд, их можно пополнять бесконечно))

Сама осталась в восторге от этой книги. 👍

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!  Скажите, пожалуйста, а если регулярно употребляешь в пищу маш, то при замачивании его кипятком польза зерен точно не будет меньше, чем если замачивать их в воде? Кипятком просто быстрее и надежнее, в случае с твердыми зернами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравия, Дарислава!

5 часов назад, Дарислава сказал:

если регулярно употребляешь в пищу маш, то при замачивании его кипятком польза зерен точно не будет меньше, чем если замачивать их в воде?

Зёрна маша обладают такой силой, что способны прорастать после замачивания в кипятке. При этом сохраняют все полезные свойства. Такой вот уникальный продукт. 👍

5 часов назад, Дарислава сказал:

Кипятком просто быстрее и надежнее, в случае с твердыми зернами.

Да, это спасает от твёрдых, нераскрывшихся зёрнышек, поэтому тоже рекомендую заливать кипятком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Регина! Возвращаясь к вопросу об асафетиде. Ты писала, что если в блюде есть бобовые и

В 15.12.2018 в 14:35, Regina сказал:

если в приготовленной еде встречается сочетание растительных компонентов и ингредиентов из молока,

то асафетида повышает их усвояемость. Значит, в салатики эту специю тоже можно смело сыпать? А еще куда? В любые овощные блюда можно? Или просто ее специфический вкус не для всего походит?

P.s. Пока не купила эту штуку, о вкусе только слышала).

Edited by Дарислава

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...