Jump to content
Доброздравие

Что значит «постоянно подкармливать» закваску?


Recommended Posts

В этой теме обсудим вопрос про закваску, который пришёл от читательницы нашего блога Елены:

"А что значит «постоянно подкармливать»? У нас мало едят хлеб. поэтому пеку раз в неделю, и то не каждую. Мне надо дополнительно «кормить» закваску не дожидаясь следующего хлебопечения?"

В данном случае закваску "подкармливают", обновляют примерно каждые 1-2 недели вместе с выпечкой хлеба. Это абсолютно нормально, можно держать тот же темп. Но допустим, хочется, чтобы закваска вела себя поактивнее, а хлеб часто готовить нет необходимости.

Тогда можно поступить очень просто: нужно достать баночку с закваской из холодильника, отогреть при комнатной температуре в течение некоторого времени (как правило, 1,5-2 часа). Точное время зависит от температуры помещения. Летом процесс идёт побыстрее, а если в помещении холодно - соответственно дольше. Отогревать закваску лучше, завернув баночку (без крышки) в полотенце, во избежании попадания прямых солнечных лучей. Полезные бактерии, которые содержатся в закваске, этого, ох как не любят.

По истечении указанного времени в банку нужно добавить 2 столовые ложки с горкой муки (по виду используемой закваски) и примерно 50 мл воды комнатной температуры, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем закваску лучше оставить на 20-30 минут в покое, а после убрать в холодильник.

Данную процедуру можно проделывать каждый день, и тогда закваска очень быстро наберёт силу, и тесто с опарой на ней будут подходить крайне быстро. Здесь только нужно учесть, что на дополнительные "кормления" уйдёт определённое количество муки, хотя затрат по времени это займёт совсем немного.

И есть ещё один вариант "регулярного подкармливания": производятся те же действия, только каждые 6-8 часов, не убирая закваску в холодильник вообще. Если решили приостановить такой вид подкормки, то после последнего добавления муки и воды можно сразу же прятать закваску в холодильник.

Этот вариант, на мой взгляд, более затруднителен, так как отнимает больше времени и требует много внимания. Если не успевать производить подкармливания вовремя, тогда вместо полезных бактерий в закваске может развиться колония гнилостных бактерий. И обратить данный процесс будет весьма непросто.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...