Перейти к содержанию
Доброздравие
Авторизация  
Regina

Что означают определения: "сильная" и "слабая" закваска?

Рекомендуемые сообщения

В рецептах на тему хлебопечения часто можно увидеть словосочетания: "сильная закваска", "слабая закваска". Что они означают?

Напомню, что хлебная закваска - продукт, состоящий из живых микроорганизмов, а конкретнее - молочнокислых бактерий. Продукты, в составе которых они присутствуют, очень полезны для организма человека. Молочнокислые бактерии поддерживают микрофлору внутренних органов, в первую очередь, кишечника, в здоровом состоянии.

Сила или слабость закваски зависит от того, как чувствуют себя молочнокислые бактерии, составляющие основу закваски. Когда мы добавляем муку и воду, то есть подкармливаем общую массу, микроорганизмы получают необходимое питание. Процессы их жизнедеятельности активизируются. Это проявляется в увеличении объёма закваски, появления в ней пузырьков воздуха. После этого закваска становится сильнее, набирает силу. Чем чаще мы подкармливаем закваску таким образом, тем сильнее она становится.

Тесто, приготовленное на основе сильной закваски, поднимается очень быстро (даже за 2-3 часа). Хлеб получается воздушным, наполненным большим количеством крупных пор. Если закваска слабая, то тесто нужно выстаивать долго, время может доходить до 14 часов. Выпечка на такой закваске получается низкой с мелкими порами.

Для того, чтобы сделать свою закваску сильной, нужно регулярно подкармливать её. После проведённых тестов могу подытожить, что хорошую силу закваска набирает за 1 месяц, если подкармливать её, как минимум, 3 раза в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×