Перейти к содержанию
Доброздравие

Активность

Лента обновляется автоматически     

  1. Последняя неделя
  2. Андрей, здравия! Благодарю Вас за вопрос, ответ на который будет полезным для многих хлебопеков. Данная тема достаточно обширная, поэтому я вынесла ответ в отдельный топик: "Как вылечить закваску для хлеба". Здесь хочу сделать акцент на спиртовом привкусе в запахе закваски, о чём он говорит. Во-первых, это прямой сигнал о том, что закваску нужно, как можно скорее, приводить в порядок. Во-вторых, запах спиртового брожения в закваске говорит о том, что в ней начались процессы образования патогенной микрофлоры. Закваска в своём пригодном для работы состоянии должна состоять из молочнокислых бактерий. Когда в ней развиваются гнилостные микроорганизмы (причин для этого очень много), они подавляют развитие полезных бактерий, и отсюда возникает формирование патогенной микрофлоры. В результате образуется неприятный отталкивающий запах, часто со спиртовым оттенком.
  3. В данной теме я поделюсь с вами информацией, которая будет ответом на вопрос читателя нашего блога. Вопрос следующий: "Подскажите, пожалуйста, как "вылечить" закваску (присутствует спиртовой привкус)?" Сразу оговорюсь, что с этой проблемой мне также пришлось столкнуться. В один прекрасный день решила заняться выпечкой домашнего хлеба, вытащила жидкую ржаную закваску из холодильника, отогрела её в течение часа, и поняла, что запах от закваски совсем не тот, что должен быть, хотя по всем внешним признакам она выглядела абсолютно нормально. Запах от закваски был вроде бы и с кислинкой, как полагается, но при этом в нём присутствовал оттенок спиртового брожения. Это был прямой сигнал о том, что нужно принимать меры для того, чтобы вылечить закваску и привести её в хорошее состояние. Что же нужно делать, если от закваски исходит запах спирта или бражки? 1. Если вы только вытащили закваску из холодильника, необходимо отогреть её до комнатной температуры (25 градусов). Если же закваска уже отогрелась, перемешиваем её и переходим к следующему шагу. 2. Закваску перекладываем в большую (лучше трёхлитровую) банку. 3. Добавляем к закваске ржаную муку (4 столовые ложки) и питьевую воду комнатной температуры (70 мл). Возможно, воды понадобится чуть меньше или больше. Это зависит от качества и помола используемой муки. Здесь можно опираться на консистенцию полученной массы. Она должна напоминать сметану средней жирности. Тщательно перемешиваем закваску. 4. Банку с закваской заворачиваем полностью в полотенце из натурального материала. Сверху крышкой не закрываем, используем только полотенце, чтобы к смеси беспрепятственно поступал воздух. 5. Оставляем банку с закваской для хлеба при комнатной температуре на 6 часов. 6. Переходим к планомерному повторению процедуры подкормки. Лучше делать это через каждые 6 часов. Я поступила следующим образом: - первая подкормка в 00:00; - вторая подкормка в 06:00; - третья - в 12:00; - следующая - 18:00 и далее по кругу. Если у вас нет возможности подкармливать каждые 6 часов, можно немного увеличить промежуток времени до 8 часов. Повторять кормление закваски необходимо до тех пор, пока запах не восстановится до нормального состояния. У меня на это ушло трое суток, и моя заквасочка полностью "выздоровела". Для того, чтобы вылечить закваску может понадобится и больше времени, так как это зависит от того, как сильно она "забродила". Ещё рекомендую перед каждой подкормкой снимать верхний слой закваски и выбрасывать его. Именно в верхнем слое больше возможностей для развития гнилостных бактерий. Если мы будем убирать их намеренно, то молочнокислым полезным бактериям, из которых состоит закваска, нужно будет перебороть меньшую часть патогенной микрофлоры. Вот такая инструкция о том, как вылечить закваску, если по запаху вы почувствовали, что она начинает портиться. Главное - идти до конца и делать всё возможное, чтобы привести свою закваску в порядок. Помните, что закваска состоит из живых микроорганизмов (молочнокислых бактерий), поэтому она всегда чувствует вашу заботу о ней. 🤗
  4. Ещё раньше
  5. Здравия Регина и Владимир!!! Благодарю вас за то, что вы делитесь очень важной информацией и опытом. Подскажите, пожалуйста, как "вылечить" закваску (присутствует спиртовой привкус)?
  6. Рецепт приготовления ржаной закваски включает два основных ингредиента: ржаную муку и воду. Для того, чтобы закваска получилась пригодной для выпечки хлеба, необходимо соблюдать определённое соотношение данных составляющих. На начальном этапе заведения закваски мы смешиваем 150 мл воды и 100 г муки. На каждом последующем шаге добавляем 100 мл воды и 100 г муки. Именно так мы поступаем в большинстве случаев. Но иногда бывают и исключения, поэтому рекомендую обращать внимание на консистенцию полученной смеси. Она должна быть, как сметана средней жирности. В таком случае вы точно будете знать, сколько воды добавлять в закваску. Иногда приходится добавлять воды больше, чем указано в рецепте приготовления, и это абсолютно нормально. Такие расхождения связаны с мукой, которую мы используем для заведения закваски. Она сильно отличается по качеству и помолу. Например, я сама для получения опыта пробовала приготовить закваску на основе ржаной муки 6 разных производителей. Во всех случаях смесь получалась различной по консистенции, чуть гуще или наоборот, более жидкой. При этом на начальном этапе приготовления я добавляла в закваску всегда одинаковое количество воды (150 мл) и муки (100 г). Через сутки заквасочная смесь почти всегда изменялась по консистенции, становилась более жидкой. Рекомендую вам придерживаться основного рецепта закваски, но и опираться на свои ощущения в процессе приготовления. Если на первом шаге смесь покажется сильно густой, можно добавить чуть больше воды в закваску, но не слишком много. Пусть лучше она получится более густой. Процесс приготовления закваски и выпечки хлеба - творческий, в связи с чем многое приходит с опытом. Со временем вы сможете лучше чувствовать свою закваску, определять её состояние и качество не только по внешним признакам.
  7. Михаил, здравия! Благодарю за подробное описание первого опыта - было очень интересно почитать. 😊 Что касается запаха закваски, могу сказать, что это достаточно тонкий момент. Сама научилась определять качество закваски по запаху только спустя несколько месяцев с начала практики хлебопечения. Нюанс ещё в том, что разные люди по-разному воспринимают те или иные запахи, поэтому всё приходит опытным путём. По моим личным экспериментам могу поделиться информацией о том, что кислый запах закваски - это нормально. Если же в аромате присутствуют следы спиртового брожения (например, как от алкоголя, спиртовых настоек и пр.), то закваска точно испортилась. Но даже в таком случае её можно привести к нормальному состоянию, "вылечить". Если нет уверенности, что в период заведения закваска получается качественной, то можно продлить выкармливание ещё на пару-тройку дней. Кстати, чтобы не потерять и не забыть про заквасочку, можно её подсушить и тогда она будет прекрасно и долго храниться. На нашем сайте есть статья на данную тему: "Как хранить закваску для хлеба". Михаил, успехов в будущих опытах хлебопечения! Надеюсь, что они будут радовать ещё больше 😉😃
  8. Михаил

    Первый опыт хлебопечения

    Когда запекал во второй раз, начал немного экспериментировать...При замесе теста добавил побольше муки, чем в рецепте (почти в 2 раза)..Хлеб получился плотнее...корочка толще и более хрустящая) вобщем, семье понравилось) Сейчас делаем новую закваску - получается очень ароматной..Наверное, потому что готовит жена 😊 (первую "профукали", пока ездили в гости на несколько дней - хранили не в холодильнике, так как использовали каждый день)..
  9. Михаил

    Первый опыт хлебопечения

    Привет, друзья! ☺️ Спасибо большое за такую актуальную в наше время тему, как домашняя здоровая кухня, еще и русская - традиционная! Хочется попробовать все и сразу) Вобщем, о первом опыте приготовления закваски и хлеба - сразу скажу, что все получилось очень вкусно :)...НО: когда готовил закваску, поначалу все шло хорошо, четко по описанным в статье результатам..но на 3и сутки ее аромат стал резко кислым...Нормально ли это? Были мысли, что она, наверное, испортилась..но решил продолжить и посмотреть, что получится.. Первый хлеб (на опаре) почти не поднялся...Сетую на прохладную температуру в доме (готовили еще в апреле)..либо от того, что оставил опару подниматься на ночь - мог пропустить момент, когда пора было начать запекать... Готовил в круглой сковороде без ручки, поэтому хлеб получился в форме толстого блина, но все равно очень вкусный)
  10. Ведич

    Питание после программы очищения

    Я сейчас как раз в процессе написания нескольких статей о том, что есть правильное питание в целом. Первая уже почти готова. Думаю, на этой неделе её выложу. Моя задача не сказать, что ешьте то-то и то-то. Хочу, чтобы читатели поняли при каком образе жизни какое питание надо выбирать. Уклон, конечно, будет сделан на вегетарианство, но на вегетарианство правильное, а не на то, которое сейчас тиражируется в соц.сетях и прочих тематических сайтах. В первой статье как раз расскажу об этом, и дам ссылку на книгу по рецептам блюд, которыми нас кормили в ашраме в Индии. На форуме Секретблога, кстати, эта книга для учеников уже выложена. Можешь её пока скачать и прочитать. Для остальных же ответ на этот вопрос будет немного позже. Если прям срочно ответ нужен, то на Доброздравии есть разделы рецептов, готовьте.
  11. Здравия, Алина На школе я говорил о программе очищения лимонами в изначальном её варианте. В "Чистоте" я углубил свою методику, и, как уже написал, она стала наиболее оптимальная для практиков. В том числе для тех, кто проходил у меня обучение. После "Чистоты" работы с энергетикой станет в разы легче и понятней.
  12. Марина

    Вопрос по голоданию

    Зачем тратить время на дублирование вопросов и ответов... а зачем тогда форум?
  13. Алина

    Готовите ли вы квас дома?

    Недавно пеккла хлеб, уж очень много хороших отзывов в интернете читала. После того, как Ведич еще эту тему освещать начал, решилась без раздумий На ржаной закваске сделала недавно квас для окрошки. Если сравнивать с магазинным, то вкус совсем другой, но получилоась очень вкусно. Теперь буду готовить. На походе опыт по капустному квасу
  14. Ведич, через 9 дней отпуск, в течение которого хочу всопользоваться твоей программой "Чистота". Как после нее правильно выходить и чем питаться? Ты написал, что "питайтесь правильно". Хотелось бы подробней Вроде в правильном разделе тему создала.
  15. Алина

    Вопрос по голоданию

    Книгу Эрета мне посоветовал Ведич в прошлом году, когда я поголодать две недели решила. До этого читала Брегга, но после Эрета стало понятно что и как правильно делать.
  16. Владимир, это не та программа, про которую ты мне на обучении говорил?
  17. В этой теме можете задать свои вопросы по программе "Чистота".
  18. Ведич

    Вопрос по голоданию

    Вы спросили моего совета по вашей ситуации, я его дал - прочитать книгу. В книге дано предельно развёрнутое пояснение всего, что касается голодания, как его проводить и как из него выходить. Зачем тратить время на дублирование вопросов и ответов, когда можно взять книгу (с которой я полностью согласен, иначе не советовал бы) и обогатиться знаниями? Это и есть мой ответ, и он оптимален.
  19. Марина

    Вопрос по голоданию

    Дорогой Ведич, я что вам очень надоедаю что вы мня все время отправляете к указанной книге, я ведь вас спрашиваю и хочу узнать ваш ответ и конечно СПАСИБО за что вы мне отвечаете.
  20. Ведич

    Вопрос по голоданию

    Только вода если вопрос идёт о полноценном голодании. И я ещё раз повторюсь - прочитайте указанную мной книгу, там разобраны все вопросы, которые вы задали, очень подробно.
  21. Марина

    Вопрос по голоданию

    Да, Я уже поняла. Вот еще возник вопрос, у меня начался цистит, обычно я пью отвар из листьев брусники. Можно например попить отвар сейчас при голодании разбавив его например водой 1/1, а то он очень горький, это не навредит?
  22. Ведич

    Вопрос по голоданию

    После длительного голодания сок на выходе обязателен.
  23. Марина

    Вопрос по голоданию

    а я думаю есть овощи, соковыжималки у меня нет, хочу провернуть в мясорубке капусту и морковку и питаться этим пюре денек, другой, может яблоко добавить еще, как думаете это нормально или надо соки пить обязательно
  24. Ведич

    Вопрос по голоданию

    3 дня фруктов после голодании от 7 дней. Если до 3-х дней - утром свежевыжатый виноградный сок - 500мл, не обедаю, к 17ч ем какую-нибудь кашу. Кичри, к примеру.
  25. Марина

    Вопрос по голоданию

    а что вы употребляете когда выходите из голодания какие продукты
  1. Загрузить ещё активность
×